Portugieser |
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Historie: |
Wird seit dem 19. Jahrhundert in Deutschland angebaut. |
Farbe & Geruch: |
Helles Ziegelrot, fruchtige Aromen von Brombeere und Erdbeere. |
Geschmack: |
Leichter frischer Rotwein mit dezenten Gerbstoffen. |
Essensempfehlung: |
Zu Nudelgerichten und Salaten. |
Allgemeines: |
Ein eher leichter und fruchtiger Rotweintyp der jung getrunken werden sollte. |
Schwarzriesling |
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Historie: |
Die Herkunft geht auf Burgund zurück, dort ist der Schwarzriesling seit über 400 Jahren bekannt. |
Farbe & Geruch: |
Rubin- bis ziegelrote Farbe; fruchtige Aromen von Brombeere und Erdbeere. |
Geschmack: |
Mittelkräftiger und betont fruchtiger Rotweintyp. |
Essensempfehlung: |
Zu kräftigen Fleischgerichten und Hartkäsen. |
Allgemeines: |
In Frankreich unter dem Synonym Pinot Meunier („Müllerrebe“) eine der Grundrebsorten jeden Champagners. Der Schwarzriesling hat keine Verwandtschaft mit dem weißen Riesling. |
Spätburgunder |
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Historie: |
Diese sehr alte Rebsorte hat seine Heimat im Burgund, wo der Anbau seit dem 4. Jahrhundert dokumentiert wird. In Deutschland wird er erstmalig im Jahre 884 erwähnt. |
Farbe & Geruch: |
Kräftiges Granatrot; in der Nase leicht nussige Akzente und Aromen von Brombeere und roten Früchten |
Geschmack: |
Prägnanter und samtiger Charakter mit spürbaren Gerbstoffen. |
Essensempfehlung: |
Zu Wildgerichten und würzigem Käse. |
Allgemeines: |
Gilt als beste deutsche Rotweinsorte. International auch als Pinot Noir bekannt. Die Farbintensität ist nicht so hoch wie bei Dornfelder und Domina aber insgesamt kräftiger und fein nuancierter Charakter. In Franken die zweithäufigste rote Rebsorte nach der Domina. |
Domina |
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Historie: |
1927 von Peter Morio aus Blauer Portugieser x Spätburgunder gezüchtet. |
Farbe & Geruch: |
Intensives Kirschrot; Aromen von Sauerkirsche und Waldfrüchten. |
Geschmack: |
Voll und weich, mit angenehmen Gerbstoffen. |
Essensempfehlung: |
Zu Pizza, Pasta oder zu kräftigen Fleischgerichten. |
Allgemeines: |
Die am häufigsten angebaute rote Rebsorte in Franken. Eine echte fränkische Spezialität. |
Dornfelder |
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Historie: |
Kreuzung durch August Herold 1955 aus Helfensteiner x Heroldrebe. |
Farbe & Geruch: |
Sehr dunkles Kirschrot; intensiver an Waldbeeren erinnernder Duft. Geschmack weich und am Gaumen lang anhaltend |
Geschmack: |
Weich und am Gaumen lang anhaltend. |
Essensempfehlung: |
Zu kräftigen Bratengerichten und Hartkäsen. |
Allgemeines: |
Bei reduzierten Erträgen ausgezeichnete Weine. In Cuvées sehr beliebt aufgrund seiner intensiven Farbe. |
Acolon |
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Historie: |
Kreuzung durch die Lehr- und Versuchsanstalt Weinsberg 1971 aus Lemberger x Dornfelder. |
Farbe & Geruch: |
Sehr kräftiges Kirschrot; Duft von Backpflaumen und roten Beeren. |
Geschmack: |
Kräftiger Rotweintyp mit deutlichen Gerbstoffnoten. |
Essensempfehlung: |
Zu kräftigen Pilz- oder Wildgerichten |
Allgemeines: |
Neuzüchtung, deren kräftige und fruchtige Weine immer beliebter werden. Sehr intensive Farbe. |
Regent |
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Historie: |
Kreuzung durch Dr. Gerhardt Alleweldt 1967 aus (Silvaner x Müller-Thurgau) x Chambourcin. Seit 1995 in die Bundessortenliste aufgenommen. |
Farbe & Geruch: |
Intensive dunkelrote Färbung; Duft von reifen Kirschen und Pflaumen Geschmack kräftiger |
Geschmack: |
Kräftiger Rotweintyp mit deutlichen Gerbstoffnoten. |
Essensempfehlung: |
Zu kräftigem Käse und Wildgerichten. |
Allgemeines: |
Die erfolgreichste pilzresistente Neuzüchtung. Der Regent liefert sehr kräftige Rotweine internationalen Formats. Gut geeignet für Kunden, die sonst eher französische Rotweine bevorzugen. |
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